昨晩は静岡県静岡市からの放送!!
というわけで、田村隆先生と、ごっちんは地方ロケでした。
静岡や神奈川で、この季節しらすがおいしいみたいですね。
私も静岡県は大好き。空が高くて、ご飯もおいしいという印象。
今回はそんなしらすを使って、3人が料理対決!
まずは漁師さんの作る、
「漁師風しらすぶっかけご飯」
文字通り、透明でピチピチのしらすをご飯にかけて、
あとは薬味(ここんとこあまり見てませんでした)をかけて、
わっせわっせと丼をかきこむ、ってのですが、
田村先生、かきこみすぎですよ。
そこでごっちんの一言!!
「しらすはせんどー(船頭&鮮度)が命ですね!!」
ナーイス。
でも先生は聞かずにまだどんぶりをかきこんでる。
どんだけ腹ヘリなんだ。
お次は一家がしらす大好きというお宅の奥さん。
最近はやっている五穀米をいれた炊き込みご飯。
そこでごっちんの一言! その2
「まあご夫婦、しらーすもの(しあわせもの・苦しい。。)ですね!」
これはごっちんの言い方が優しいので許す。
最後は若い女性によるしらすパスタ。
カリカリに焼いたしらすに、キャベツと一緒にゆでたパスタを投入。
バターとしょうゆで味付けし、最後にゆでたしらすとあさつきを散らすもの。
これは私もやったことあるのですが、
バターとしょうゆがちょっと少ない。これから彼女のように多くしてみよう。
またもやがっつく田村先生。
ごっちんが1人で進行してるじゃん。
まったく食いしん坊さんなんだからぁ。
優勝は、先生が思いっきりがっついてた、漁師さんのご飯。
今日も静岡からやるみたい。また更新します。