昨晩は静岡県静岡市からの放送!!


というわけで、田村隆先生と、ごっちんは地方ロケでした。

静岡や神奈川で、この季節しらすがおいしいみたいですね。

私も静岡県は大好き。空が高くて、ご飯もおいしいという印象。


今回はそんなしらすを使って、3人が料理対決!


まずは漁師さんの作る、

「漁師風しらすぶっかけご飯」

文字通り、透明でピチピチのしらすをご飯にかけて、

あとは薬味(ここんとこあまり見てませんでした)をかけて、

わっせわっせと丼をかきこむ、ってのですが、

田村先生、かきこみすぎですよ。


そこでごっちんの一言!!

「しらすはせんどー(船頭&鮮度)が命ですね!!」


ナーイス。

でも先生は聞かずにまだどんぶりをかきこんでる。

どんだけ腹ヘリなんだ。


お次は一家がしらす大好きというお宅の奥さん。

最近はやっている五穀米をいれた炊き込みご飯。


そこでごっちんの一言! その2

「まあご夫婦、しらーすもの(しあわせもの・苦しい。。)ですね!」

これはごっちんの言い方が優しいので許す。


最後は若い女性によるしらすパスタ。

カリカリに焼いたしらすに、キャベツと一緒にゆでたパスタを投入。

バターとしょうゆで味付けし、最後にゆでたしらすとあさつきを散らすもの。

これは私もやったことあるのですが、

バターとしょうゆがちょっと少ない。これから彼女のように多くしてみよう。


またもやがっつく田村先生。

ごっちんが1人で進行してるじゃん。

まったく食いしん坊さんなんだからぁ。


優勝は、先生が思いっきりがっついてた、漁師さんのご飯。


今日も静岡からやるみたい。また更新します。