お久しぶりもお久しぶりです。
ってことでテレビをつけたら、久々にごっちんが出ていたので、生配信したいと思います。
途中からですが、今日はまず野菜炒めを作っているようです。
出るか? ダジャレ!!
カンタンなようで、本格的な中華料理やさんで食べると、ぐっと差が出る野菜炒め。
最初から見ればよかったわあ。
お次はチャーハン。
私もすぐベタベタになっちゃうから、これは見ておかないと。
材料はご飯、焼き豚、長ネギのみじん切りと卵。
シンプルです。
まず卵三個をよーく溶きます。そしてよく熱したフライパンに卵を投入!
半熟の状態で、温かいご飯を入れます。
卵とご飯をからませるんだって。
パラパラになってきたら塩を加え、こしょうも少々。
最初から塩を入れると、ご飯がねばってきちゃうんだってさ。ほお。。。
その後焼き豚。ネギは最後に入れる。なぜなら水が出ちゃうから。
香りづけに醤油。
明日のお昼くらいにやってみようかしらん。
カロリーは680もあるから、ちょっとオーバー気味。
ダジャレは出ず。
続いてはニラ玉。
私ごとですが、昨日名古屋が誇る「味仙」にてニラ玉食べました。うまし。
ちなみにこの店、注文してから3分くらいで料理が出る。スゲー。
ニラ玉を作るときには、卵は溶かさず、軽くかきまぜるそうです。
「ためしてガッテン」でも、だし巻きのときにはかき混ぜちゃだめっていってたけど、
そんな感じなのかしらん??
まずニラは茎から炒め、次に葉。
そのニラを卵の中に返す。ほー。そうだったのか。
すぐにかき混ぜずに、ふわっとしたとき軽くかきまぜるだけ。
ってことでできあがり。昨日の早さもこれで納得か??
そんなとき、ダジャレじゃないけど、ロマンチックゴッチンの発言!!
「卵のふんわりとしたおふとんに、ニラがくるまれて…。
私を食べて、って感じでしょうかねえ?」
先生にも褒められておりました。
久々にごっちんに出会い、なんだか初心に戻れました。
せっかく昨日より「きょうの料理プラス」を録画したのに、
Gコード違いで録れませんでした。トホホ。