今日はライブレポにて。
柳原先生による、かつお料理。料理はあんまりしない模様。
まずはよいカツオの選び方から。
先生「エラを開けると、ほら、こんなにキレイでしょ。
私たちはまずエラを開いてみるんですよ」
ごっちん「それはエラいことですね!」
先生「生きていたらえらいことですが、死んでますからね」
先生、ダジャレに気づかなかったのかなあ?
市場の様子を見たあと、やっとこさ料理。
カツオのタタキは、今日スーパーで見たものより鮮やか。
刺身のツマの部分を指した先生、
「ツマは大事なんですよ。これがないとカツオがひき立たない。」
「ツマを大事にするんですね!」
「そうですよ。ツマを大事にしないと…。後藤さんもそうでしょ?奥さんがいないとひき立たないですよ」
「そうですね…建前上…」
ごっちん、奥さんを建前だけで大事にしないでくり!!
でもサイン会にもいらしていたんだから、きっと大事にしてるんでしょうがねえ。
しかし、こんな塊で買うなんてあるかなあ?
確かにおいしそうなんだけど。
切り方の説明はよくわかった。うちに柳包丁はないけど、やってみようかな。
お次はかつおとごぼうの煮物。
タタキが新鮮じゃない感じだったら、やってみたいなあ。
しょうゆと酒を同量にして、砂糖を加えた煮汁で煮る。
ゴボウは下茹でしておくこと。
さあ、今日はダジャレは出ず。
ああ、お腹がすいてきた。