本日は再放送にてライブレポ。

ってライブじゃないじゃん…。

みなさん祝日のNHK-FMはお聴きでしたか?

私はトビトビながら聞きました。10時間もの生収録、おつかれごっちん!


ということで今日は豚肉料理。

先生は河野先生。

ごっちんは緑のチェックのシャツに、インナーも緑。

うーん、新緑の季節ですな。


まずは部位の説明。コレ、ダジャレ出そうな予感。

瞬間に的中。

「これは肩ロースですね…煮込みなどにいいですよ」

「肩だけに、カタいんですね」

「そうですねー。」

今日の先生はとっても穏やかな感じ。


1品目は豚肉のしょうが焼き。

我が家では、最近牛肉も豚肉も使わないので新鮮な気分。

しょうが焼きって本来はこうやって作るんだー。

「きょうの料理」を見ると、いわゆる「仕事」つまり、

下準備の大切さがよくわかる。例えば今日なら肉の筋切りとか小麦粉をはたくとか。


ダジャレが出なかったので、「きょうの料理」本誌から引用。

後藤研究所のコーナーにて。貝についての話。

「どうすれば、スナオに砂をはきますか?」

「なるほど、そーかい」



ということで2品目はヒレカツ。

我が家は結婚してから揚げ物もしていないので、これまた新鮮。

そしてダジャレが出ずに出来上がり。

しょうが焼き350kcalに対して、ヒレカツは300kcalなんだねえ。ほお。


3品目は角煮。個人的に覚えたいので明記しておこう。


肉はばら肉。切った肉は油を引かずにまず焼く。

その後しょうがとねぎを入れた鍋でゆでる。

3分ほどゆでたら水、酒、みりん、さとう、しょうゆ、ねぎ、しょうがで作った煮汁で煮る。

落し蓋をして、ふたもして、弱火で1時間煮る。

ほおー、やはり時間がかかるのねえ。


そして出来上がり。


「では、角煮ですから、味をかくにんしましょう!」

と、ここで後藤アナのアップ!!

おいしそうでした。やってみよう。


そういえばみなさんは「きょうの料理のヒミツ」を買ったのかしらん?

私もなんとか手に入れましたが、近くの大型本屋にはどこにもない。

どのジャンルになるのかしらん?

悲しいことだが、平積みにはなってなかったわ。


ということで、また夜に更新できたらがんばります。