本日は再放送にてライブレポ。
ってライブじゃないじゃん…。
みなさん祝日のNHK-FMはお聴きでしたか?
私はトビトビながら聞きました。10時間もの生収録、おつかれごっちん!
ということで今日は豚肉料理。
先生は河野先生。
ごっちんは緑のチェックのシャツに、インナーも緑。
うーん、新緑の季節ですな。
まずは部位の説明。コレ、ダジャレ出そうな予感。
瞬間に的中。
「これは肩ロースですね…煮込みなどにいいですよ」
「肩だけに、カタいんですね」
「そうですねー。」
今日の先生はとっても穏やかな感じ。
1品目は豚肉のしょうが焼き。
我が家では、最近牛肉も豚肉も使わないので新鮮な気分。
しょうが焼きって本来はこうやって作るんだー。
「きょうの料理」を見ると、いわゆる「仕事」つまり、
下準備の大切さがよくわかる。例えば今日なら肉の筋切りとか小麦粉をはたくとか。
ダジャレが出なかったので、「きょうの料理」本誌から引用。
後藤研究所のコーナーにて。貝についての話。
「どうすれば、スナオに砂をはきますか?」
「なるほど、そーかい」
ということで2品目はヒレカツ。
我が家は結婚してから揚げ物もしていないので、これまた新鮮。
そしてダジャレが出ずに出来上がり。
しょうが焼き350kcalに対して、ヒレカツは300kcalなんだねえ。ほお。
3品目は角煮。個人的に覚えたいので明記しておこう。
肉はばら肉。切った肉は油を引かずにまず焼く。
その後しょうがとねぎを入れた鍋でゆでる。
3分ほどゆでたら水、酒、みりん、さとう、しょうゆ、ねぎ、しょうがで作った煮汁で煮る。
落し蓋をして、ふたもして、弱火で1時間煮る。
ほおー、やはり時間がかかるのねえ。
そして出来上がり。
「では、角煮ですから、味をかくにんしましょう!」
と、ここで後藤アナのアップ!!
おいしそうでした。やってみよう。
そういえばみなさんは「きょうの料理のヒミツ」を買ったのかしらん?
私もなんとか手に入れましたが、近くの大型本屋にはどこにもない。
どのジャンルになるのかしらん?
悲しいことだが、平積みにはなってなかったわ。
ということで、また夜に更新できたらがんばります。