サイン会、かなり盛り上がったようですねー。
おかげで、このブログのランキングもうなぎのぼり。
まあ、順位は気にしてないんですが、見てくださる人が多いのはよいことだ。
さてさて!!
今日は春のレミレミ祭ですよー。ってことではりきって更新します。
いつも元気なレミレミ。ハイテンション!!!
「卵料理ですね! では敬意を表して! とタマゴをポンと割り、
きょうの料理のテーマ曲に即興で歌詞をつけて歌い出す!!
「♪ 生みたてタマゴを割れば~
白身と黄身とが出てくるよ~
揚げたり漬けたり炒めたり~
きょうのお料理、おいしいよ!!!」
負けるわあ。このテンション。録画での更新でよかった。
まず一品目
「たま~揚げた!!」
たまげたおいしさになるみたいよ。
レミレミ「まず調味料を作ります! しょうゆ、さとう」
ごっちん「さっと入りました!」
レミレミ「しょうが」
ごっちん「しょうがないなあ」
レミレミ「じゃあこれは?」と干しシイタケを入れる。
ごっちん「えーっと、干しシイタケたけ(だけ)大さじ4はい」
レミレミ「じゃあこれは?」とスープの素を入れる。
ごっちん「えーっと、、、、、もっと、入れたいなあ」
レミレミ「さすが!!!! 上手!!! さすがNHKのアナウンサー!!」
こりゃ、今日の更新は大変だああ。
レミレミ「卵は切ります。このままだとすべっちゃうんで」
ごっちん「卵の肌はねえ、レミさんみたいにツルツルですもんね!」
レミレミ「そうなの、さわらせてくれっていうんだけど、最近は誰もさわってくれないねえ」
いや、レミさん、おキレイですよ。
油の温度は「普通」だって。このテキトーさが主婦にウレシイですね。
次々と質問するレミレミ。
「なんでネギを生のまま入れるんでしょーーーっか?」
ごっちん「ナマステ…違いますね」
「ではなんで酢を入れるんでしょーーーっか?」
ごっちん「すーっとするから…」
叱られた子どものようですなあ。ごっちん。
さすがの後藤アナもレミレミにはタジタジだああ。でもとっても楽しそう。
卵を揚げて、ネギダレにつけただけの料理。
でも簡単でおいしそーーー!!!
スクランブルエッグでもいいって言われたけど、このままがよさそうね。
ということで一品完成。そしてさっそく試食のごっちん。
「おいしいですねー」なんて言うヒマも与えない。
ごっちん「エッグだけに、えーぐあいな味ですね」
レミレミ「いや!!! おもしろいですねえ!!!」
次は「あさりのラン卵(ラン)炒め」
調味料ナシなんだってさ。
トマトを炒める段。
レミレミ「トマトが赤くなると、医者が青くなるの? それともトマトが青くなると医者が赤くなる?
これ知らないと恥ずかしいですよー後藤さん」
ごっちん「トマトが赤いと、酔っぱらってるかと心配だから???」
ごっちん…、こんな私でも知ってるよお。
レミレミ「DHAってなんの略でしょーーーーかあ?
ダレが、ハンサムか、当ててごらんですか?」
レミレミの頭の回転の早さには脱帽。
でもって手もきちんと動いてるからたいしたもんだわ。
どの料理を作っても、レミレミは「おいしそーーー!!」だって。
こういうところも、人気の秘密なんだろうね。
さらっと「帆立のパク白(パク)炒め」も紹介。
そして次に黄身が主役の料理に移ると、レミレミは叫ぶ。
「いやあー、さっきは白身だったけど、その黄身はどこ行ったの?
キミ!!!ココだよ!!」
いかーん。ごっちんの出る幕なんてナッシング。
今日は「今日の後藤さん」じゃなくて「今日のレミレミ」だな。
これまた簡単。帆立に、卵白と生クリームなどを混ぜたものを炒め、
塩ゆでしたアスパラにかけるだけ。カーンタン。。。
そして黄身を使った料理を紹介。
味噌床を作る段で、使う調味料をレミレミが紹介。
「オリーブオイル、砂糖、黄身、味噌、豆板醤を使うんですが、
これを簡単に覚えると!!!
おーい、さとうくん、きみがみそ当番じゃん!! でいいんです」
一言脱帽だよ。
ハイテンションにて、本日も終了。
今週思ったんだけど、最後にきっちり復習するみたい。
初めて見る人が多いから、ちょっと時間を多く取ってるのかな?
いつものテーマ曲が流れたころ。
レミレミ「さあ、試食してくださいね!! 箸!箸!」
ごっちん「はしのほうにありました…」
レミレミ「ハハハ!!!」
レミレミほぼ初体験は、たいそう楽しかったです。